您常听到的「薄血药」是什么?

薄血药是用以稀释血液、使血液不易凝结的药物。 它是不少心血管疾病患者经常需要服用的药物。 但服用薄血药时需要戒口吗? 它的副作用大吗? 阅读本文了解更多。

凝血过程

当血管破裂出血时,血液会采取两个步骤来止血。 首先,血小板有粘着性,当血管损伤出血后,它会透过附着在受伤部位形成血栓并闭合血管中的伤口。 由于它本身非常不稳定,因此使用由称为“凝血因子”的蛋白质组成的纤维蛋白网络来增强,凝血因子和血小板粘连在一起在伤口表面会形成凝块,从而止血。

「薄血药」是什么?

薄血药是用以稀释血液、使血液不易凝结的药物,可分为两类:抗凝血药和抗血小板药,有效阻止血块形成或使血块停止增大,令血液畅通。

抗凝血药
在凝血过程中,抗凝血药干扰多种凝血因子,减慢有关的过程。 口服抗凝血药可分为以下几类:
1) 维生素K拮抗药:可抑制依赖维生素K的凝血因子活化,而抑制凝血因子的程度是与药物剂量有关。 例子有华法林(Warfarin)。
2) 直接凝血酶抑制剂:与凝血酶(凝血的中央控制因子)结合,减弱其活性,例子包括达比加群酯。
3) 直接因子Xa抑制剂:特别与凝血因子Xa结合,阻止该因子活化,例子包括阿哌沙班和利伐沙班。

 

抗血小板药
抗血小板药是指可减少血小板凝聚和抑制血块形成的制剂。 血小板活化的过程涉及几种血小板活化促效剂,包括凝血酶、血栓素A2和二磷酸腺苷,这些促效剂可放大血小板的反应,并刺激血小板凝聚。 口服抗血小板药可分为以下几类:
1) 环氧化酶I抑制剂:属强效抗血小板药,可抑制血小板环氧化酶,从而减少负责活化和凝聚血小板的血栓素A2的产生。 这类别主要例子是阿士匹灵。
2) P2Y12受体拮抗剂
a) 噻吩并吡啶类:抑制依赖二磷酸腺苷的活化血小板途径以发挥作用,例子包括噻氯匹定、氯吡多和普拉格雷。
b) 三磷酸腺苷类似物:与P2Y12受体产生可逆的相互作用,从而抑制受体,防止二磷酸腺苷引发的血小板凝聚,例子包括替格瑞洛。
3) 磷酸二酯酶抑制剂:抑制腺苷的吸收和环磷酸鸟苷磷酸二酯酶的活性,从而减少血小板的凝聚性。 单独使用磷酸二酯酶抑制剂时,抗血小板的作用不大,因此目前结合其他药物使用,例子包括双嘧达莫。
资料来源:https://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/dm_25.html

 

食薄血药有禁忌?

最常见的副作用是出血

服用这些药物时您可能更容易出血。 身体不同部位均有机会出血,例如:流鼻血、牙龈出血、小便带血、月经量增多等等。 如出现这些症状,不要自行停止服用该药物或减少服用次数,请立即咨询医生或药剂师。 根据手术或治疗的性质以及您正在服用的药物,您可能需要停止服用这些药物,因此请务必在接受手术或治疗之前提前告知您的医生您正在服用薄血药。

小心食物

服用华法林时,需限制饮食,不要食用菠菜、通菜、肝脏、木耳、绿茶、纳豆,牛油果等,它们富含维生素K会帮助肝脏制造血液凝固份子,增强凝血功能。 如果您摄取过多的维生素 K,华法林的效果就会降低,更容易形成血栓。 裙带菜、羊栖菜等海藻也含有维生素 K,患者宜适量进食。 新一代薄血药「直接凝血酶抑制剂」(Direct Thrombin Inhibitor),无特别忌讳食物,病人若想了解更多的详情,可向医生查询。

在检查、手术或牙科治疗期间

停药的时间取决于药物类型、手术/治疗类型以及患者的病情。 因此请告诉您的医生您正在服用哪些药物并遵循医生的指示。 请切勿自行停药。

服用薄血丸时可以食用海之滴褐藻糖胶吗?

由于褐藻糖胶不会影响负责止血的血小板,因此对血小板流失或凝血功能没有影响。 此外,抗凝血剂和抗血小板药物如华法林和阿士匹灵与海之滴褐藻糖胶一起服用是安全的。 如果您担心,请减少褐藻糖胶的用量, 及咨询主诊医生的意见。

 
Fucoidan Umi No Shizuku customer center